升學與就業

學士班

現況描述

本系大學部在教育訓練的過程中,讓學生認真學習並充分的了解到醫學檢驗及生技產業現況的發展,激起對從事醫學檢驗與生技產業上有著濃厚興趣及博大志向,以及對生物醫學科技有著高度熱忱研究興趣的研究人員,培養出具發現問題主動學習、專業論文閱讀表達、科學邏輯思考及熟練外語等能力。本系畢業生在畢業之後大多數皆能順利的從事與本系所相關的職業,或者是繼續的升學深造。在97學年度到102學年度間畢業生的就業人數中得知,畢業生在畢業後於就業方面皆能從事與本系所相關的職業工作。於畢業生與雇主就業滿意度的相互調查結果中顯示,本系畢業生專業能力相當極高符合系所原本設定的教育宗旨和教育目標。

畢業生專業能力符合系所教育目標之程度

為了確保本系畢業生在畢業時熟練專業能力成為社會人才,本系畢業生專業能力的檢覈考試輔導機制乃由臨床專業學科老師出題,對畢業生舉行專業能力執照模擬考試。透過多次模擬考試輔導機制來檢覈畢業生的專業能力,並確保畢業生在畢業時的考取執照能力。

近年來本系實施專門技術人員高等考試(國家執照考試)模擬考試輔導計畫,使得國考及格率大幅高於全國平均及格率,輔導計畫成效卓著。而其輔導計畫每年皆會針對輔導缺失及同學的需求和弱項,進行討論修正後持續的實施,以維持高及格率,而近六年來畢業校友於就業中皆能從事與本系所相關的職業工作,由此可見,本系所之畢業生專業能力與系所教育目標有緊密的相關連及符合性。

畢業生在升學與就業之表現

  1. 在升學進修方面
    99學年度大學部畢業生57位中,考取研究所繼續升學進修人數比率達26.3 %(人次比率達54.4 %),其中以研究所類別來區分:公立研究所佔87.1 %、私立研究所佔12.9 %,以研究所屬性來區分以生物醫學方面最多佔51.6 %、其次為醫學檢驗方面佔29.0 %、生物技術方面佔19.4 %。在100學年度大學部畢業生62位中,考取研究所繼續升學進修人數比率達29.0 %(人次比率達54.8 %),其中以研究所類別來區分:公立研究所佔79.4 %、私立研究所佔20.6 %,以研究所屬性來區分以生物醫學方面最多佔47.1 %、其次為醫學檢驗方面佔29.4 %、生物技術方面佔17.6 %。在101學年度大學部畢業生46位中,考取研究所繼續升學進修人數比率達21.7 %(人次比率達58.7 %),其中以研究所類別來區分:全部皆為公立研究所佔100 %,以研究所屬性來區分以生物醫學方面最多佔48.1 %、其次為生物技術方面佔22.2 %、醫學檢驗方面方面佔18.5 %。在102學年度大學部畢業生41位中,考取研究所繼續升學進修人數比率達31.7 %(人次比率達80.5 %),其中以研究所類別來區分:公立研究所佔93.9 %、私立研究所佔6.1 %,以研究所屬性來區分以生物醫學方面最多佔54.5 %、其次為醫學檢驗方面佔21.2 %、生物技術方面佔21.2 %。在103學年度大學部畢業生46位中,考取研究所繼續升學進修人數比率達27.1 %(人次比率達56.5 %),其中以研究所類別來區分:公立研究所佔100 %,以研究所屬性來區分以生物醫學及生物技術方面最多各佔38.5 %、其次為醫學檢驗方面佔19.2 %。近年來本系應屆畢業生,於繼續升學研究所方面,無論在錄取的人數或是人次上,皆近有三成之多的畢業生繼續進修深造,可見本系規劃之課程,除了可協助畢業生鑽研本職學能之外,亦有良好進修升學的生涯規劃,提供學生再進修研究所的學習機會。
  2. 在職場就業方面
    歷屆畢業系友大多數皆能發揮專業所長,並應用於醫學檢驗和生物技術以及跨領域之醫學相關領域上,有相當高的畢業生比例從事與在校所學之專業技能相關聯的職業,如醫學檢驗和生物技術研究開發、學術研究、醫療儀器以及法醫學鑑識領域等相關工作。早期畢業生,以第1-10屆畢業系友為統計分析單位,醫檢師佔31 %之外,單位主管及開業負責人就佔有24 %,醫師及醫學相關教職工作佔有33 %。近期畢業生,以第25-30屆畢業系友為統計分析單位,醫檢師佔34 %之外,與醫學檢驗和生物技術方面相關的工作如研究助理和技術員就佔有16 %、業務專員就佔有3%,進修者佔36 %。從上述畢業生就業的職業分佈情形來看,顯示出本系所培育的醫學檢驗、生物技術人才,不僅是在工作崗位上表現優異之外,更是佔居著主管領導的地位以及與在校學習專長有著息息相關的工作,顯見出本系的培育人才更是符合社會的脈動和產業界與學術界的需求。
本系學士班第1-10屆畢業系友就業職業分佈情形 本系學士班第11-20屆畢業系友就業職業分佈情形
本系學士班第1-10屆畢業系友就業職業分佈情形 本系學士班第11-20屆畢業系友就業職業分佈情形
本系學士班第21-24屆畢業系友就業職業分佈情形 本系學士班第25-30屆畢業系友就業職業分佈情形
本系學士班第21-24屆畢業系友就業職業分佈情形 本系學士班第25-30屆畢業系友就業職業分佈情形

畢業生在校所學與畢業後就業高度關聯性

本系畢業生在校期間經過一系列的專業課程教育訓練之後,於畢業後得以報考醫檢師執照,近幾年本系執照通過率皆遠大於全國平均錄取率,於近年來畢業生(學士班第25-30屆)的就業人數數據中顯示,除了再進修之外,從事與本系所相關的職業佔總就業人數近九成(82.8%),其中以醫學檢驗及生物技術相關人才為主要的就業領域。從歷屆畢業系友生涯發展現況調查表資料中顯示,學士班第1-10屆、第11-20屆、第21-24屆及第25-30屆畢業系友,除了再繼續升學進修以及服兵役之外,目前從事工作性質(例如:醫檢主任、醫檢組課長、醫檢師以及生物技術類專業經理、業務專員等工作)與在校所學具有高度相關性分別為56.7%、68.7%、57.7%及39%,而從事工作性質(例如:醫學相關領域教師、法醫鑑識人員、研究助理及技術人員等工作)具有中度相關性分別為22.7%、22.8%、38.2%及19%,從事工作性質(例如:醫師、中醫師、牙醫師及行政助理等工作)具有低度相關性分別為20.6%、5.7%、3.4%及1%,從事工作性質(例如:教官、家管及待業中等工作)較無相關性分別為0%、2.8%、0.7%及1%,顯示本系畢業生在校所學與畢業後就業關聯性極高。

本系學士班第1-10屆畢業系友工作性質與在校所學相關性 本系學士班第11-20屆畢業系友工作性質與在校所學相關性
本系學士班第1-10屆畢業系友工作性質與在校所學相關性 本系學士班第11-20屆畢業系友工作性質與在校所學相關性
本系學士班第21-24屆畢業系友工作性質與在校所學相關性 本系學士班第25-30屆畢業系友工作性質與在校所學相關性
本系學士班第21-24屆畢業系友工作性質與在校所學相關性 本系學士班第25-30屆畢業系友工作性質與在校所學相關性

 

↑回頂層