醫技系新鮮人,您好:

本學系全體師生竭誠歡迎您成為醫檢生技的新生代。

醫學與生物科技為二十一世紀國家發展之明星產業,故本學系秉持「培養優秀醫學檢驗及生物技術人才,以提昇醫療品質及科技創新;發展前瞻性醫學檢驗及生物技術,落實教學研發與實際應用結合,建立優質學習環境」之創系宗旨,以溫馨務實學習與創新研發的教學環境,讓學生在情境中有效學習,以培養具有專業能力、人文素養及國際視野的醫學科技人才。

以下系簡介希望能協助新生了解本系概況。本系成立於民國七十年,並於九十四年成立碩士班,九十六年起推動五年一貫修讀學士及碩士雙學位。本學系104學年度專任教師12人,其中包括教授3人、副教授6人、助理教授3人;教師皆畢業於國內外知名大學,擁有豐富的專業素養及實務經驗,可發揮教學、研究及輔導作用。隨著知識的急速發展與創新,本學系以「強調生物技術教育的醫學檢驗學系」為課程規劃理念,設計以七大核心課程:

  1. 通識教育及共同科目
  2. 基礎醫學課程
  3. 醫學檢驗課程
  4. 分子醫學課程
  5. 生物技術課程
  6. 創新與實作課程
  7. 臨床實習與職場接軌課程。

本學系也積極鼓勵學生修讀生物技術學程與中草藥生物技術與長期照護學程;規劃輔系制度,學生可修讀包括營養、公衛等雙專長,以培育跨領域人才並設置雙主修學位,提供學生第二專長養成之機會。在提升學生的國際競爭力上,每學年均會提供暑期海外研習及至大陸南京明基醫院醫檢見習之名額,藉由各方多元研習經驗分享,相信將可帶動學生國際交流學習及成長。

本學系畢業生的表現可分為三部分來看:

  1. 本系畢業生專門技術人員高等考試(國家執照考試)及格率全國排名皆名列前茅。
  2. 在升學進修方面,畢業生錄取國立大學研究所佔很大比率。
  3. 在職場就業方面,由於本學系專業技能與實務經驗的訓練,均能獲得臨床醫療團隊及業者的高度賞識及肯定,甚至擔任重要決策及領導的角色。畢業校友在學術、醫療、科技、生技產業相關領域表現傑出,許多在生技公司獨當一面,位居董事長及總經理不乏其人;有些服務於醫療院所校友,都在全國各醫學中心級及其他教學醫院擔任醫檢相關之主管職位;也有在學術及研究領域,如本系擔任專任教師之莊淨媛、鄭如茜、黃蕙君、林孟亮、陸自利及張益銍均為系友,另有系友也在全國各公私 立大學擔任教職,及各研究中心致力生物科技研究,冀望大家在未來也是醫檢生技領域的中堅分子。

本學系之願景期許以塑造創新的學系自許,實現本學系成為強調教學且具國內ㄧ流水準的學系,培育與時俱進跨學門領域之「博學多技」與「博愛親民」的醫學與生物科技專業級人才。

誠摯歡迎您加入我們的團隊!
有任何問題請打04-22053366轉7201告訴我們!
http://cmumt.cmu.edu.tw/

中國醫藥大學醫學檢驗生物技術學系
系主任
陳昭賢 敬上