本系簡介

歷史沿革

本校係民國47年,由覃勤、陳固、陳恭炎等先生,結合一群熱愛中國醫藥學的人士,於台中市籌設中國醫藥學院,建立了台灣第一座培育中西醫藥專業人才的高級學府。秉持校訓「仁、慎、勤、廉」之精神,培育「視病猶親、修己善群、終生學習、術德兼修」的學子,提供中西醫藥等專業之優異人才,服務社會,照顧個人、家庭及社區。民國92年4月28日,教育部核定本校自92學年度起改名為「中國醫藥大學」,學校進入另一嶄新的里程。

本校為培養醫事技術人才,提升醫療品質,服務病患及培育從事醫事技術科學之師資,與生物醫學研究人才,發展醫學生物科技,於民國70年9月成立醫事技術學系。秉持創系教育宗旨,培育本系畢業系友達1,800人以上,有相當高比例的畢業系友從事與在校所學之專業技能相關聯的職業,如醫學檢驗和生物技術研究開發、學術研究、醫療儀器以及法醫學鑑識領域等相關工作,顯示出本系所培育的醫學檢驗、生物技術人才表現優異,符合社會的脈動和醫療、產業及學術領域的發展需求。此成果顯示本系對培養醫事技術人才,提升醫療品質,服務病患及培育從事醫事技術科學之師資,與生物醫學研究人才,發展醫學生物科技的成效給予肯定。
有鑑於生物科技產業逐年的發展,行政院特於加強生物技術產業推動,將『生物技術』列為行政院重點國家重點發展計畫與明星產業發展項目。發展此項明星產業-『生物技術』,人才培育為首要,因此本系推對雙領域教育課程規劃,以培養優秀醫學檢驗及生物技術人才,以提升醫療品質及科技創新;並發展前瞻性醫學檢驗及生物技術,落時教學研發與實際應用結合,建立優質學習環境。藉此教育課程改革,將本系定位為「強調生物技術教育的醫學檢驗學系」,近而於93學年度本系更名醫學檢驗生物技術學系。

隨著快速醫療與生物科技發展,國家社會對高階醫學檢驗及生物技術人才需求增加,本系於94學年度成立醫學檢驗生物技術學系碩士班,以培育具有前瞻性、跨領域、加強產業經驗及國際觀之醫學檢驗及生物技術人才。建立優質研究學習環境,研發與創新醫學檢驗及生物技術,應用於臨床醫學及生技產業。

在這知識與科技快速發展的時代,本系於94學年度第2學期原由醫學院改隸屬於新成立的健康照護學院,弘揚「人本醫道」的精神。本系秉持健康照護學院願景期許以塑造創新的學系自許,推展以跨領域之傳統的基礎學門、現代的新興學門、時尚的前沿科學、當今的先進科技之「四合一教學」及革新授課內容為首要的任務。於105學年度第2學期起本系回歸醫學院,結合醫學學院豐沛資源,以培育學生成為以服務奉獻尊重生命的醫學專業人員及生命科學等領域的研究人才。

↑回頂層

歷屆系主任

屆別 姓名 任期
1 賴義雄 博士 民國70年8月至71年7月
2 鍾楚紅 副教授 民國71年8月至86年7月
3 莊淨媛 博士 民國86年8月至89年7月
4 鄭如茜 博士 民國89年8月至92年7月
5 施木青 副教授 民國92年8月至95年7月
6 林振文 博士 民國95年8月至99年7月
7 林孟亮 博士 民國99年8月至 102年7月
8 陳昭賢博士 民國102年8月至105年7月
9 林孟亮 博士 民國105年8月迄今

↑回頂層

創系宗旨

培養醫學檢驗及生物技術人才,以提升健康照護品質

↑回頂層

教學目標:

學士班 碩士班
1.培養醫學檢驗專業能力 1.提升醫檢與生技專業能力
2.培養生物技術知識技能 2.培養科學研究能力
3.培養醫檢與生技產業之興趣與研究能力 3.培養醫檢及生技產業管理與研發能力

↑回頂層

本系學生核心能力指標:

學士班 碩士班
1.醫學檢驗專業能力 1.科學邏輯與研究能力
2.醫學生物技術知識及技能 2.熟悉前瞻性醫學生物技術
3.醫學檢驗及生技產業之了解 3.實驗規畫及設計的能力
4.發現問題及主動學習 4.發現問題及主動學習
5.專業論文閱讀與表達 5.專業論文閱讀與表達
6.外語能力 6.外語能力

↑回頂層

發展方向:

  1. 優秀師資陣容及完善教學設備並結合本校附設醫院醫學中心之醫療技術,建立的優質學習環境。
  2. 發展基因體及蛋白質體之核心平台,以提昇感染症及癌症之基礎教學與臨床醫學之研究。
  3. 發展分子檢驗、奈米檢測及微生物製劑在臨床檢驗及治療之應用。
  4. 發展多元學群,培育優秀醫學檢驗人才、生物醫學科技人才及生物技術產業人才。

↑回頂層