研究介紹

特色研究

近五年來,本所致力於結合新穎的生物技術開發新的生物診斷標誌,結合傳統醫學、結合蛋白質工程技術及奈米科技開發新的抗癌及抗感染藥物,結合基礎研究與臨床實務經驗,在跨院校合作與國際合作下,進行轉譯醫學研究。這些研究提升了教師教學相長的能量,也激發了學生學習的動力。

生物診斷標誌與分子檢驗方法的開發

藉由蛋白質體技術及對細胞激素在癌症形成與轉移機制的瞭解,與臨床醫師合作,我們開發了口腔癌唾液檢體及病理切片的的生物診斷標誌(biomarker),增加口腔癌早期診斷的方便性,也對於術後病人檢體提供進一步預後追蹤的有效標的。利用蛋白質體技術,我們也將積極開發心血管內皮細胞的相關疾病標記。結合及時定量PCR與高解析熔解曲線(HRM)分析技術,我們開發新的分子檢驗技術,不但應用在口腔癌的分子標記診斷,更應用於分析臨床細菌及流感病毒的分型,相關技術被許多文獻引用,並被應用於臨床實驗室。藉由對細菌抗藥機制的研究,我們也將積極發展新的檢驗或治療的標的。

開發治療癌症與感染症的新策略

與臨床醫師合作,我們積極研究國內不斷增加的口腔癌及攝護腺癌新的治療策略,除了驗證本校中醫藥輔助抗癌的方劑,鑑定有效抗癌功效的萃取化合物外,更積極研究其致癌及轉移的機制,尤其在荷爾蒙及其受體在攝護腺癌及細胞激素在口腔癌的研究,皆能驗證基礎研究結果在臨床檢體的再現性,提供未來開發為癌症標靶治療標的可能性。
在感染症的研究,我們致力於宿主細胞因子對病毒的交互作用: 我們發現參與C型肝炎病毒複製乃致病程發展的細胞因子,提供了可開發的輔助治療標的;在SARS 病毒及日本腦炎病毒感染時,病毒逃避先天性免疫之關鍵機制,更提供了病毒治療的新思維。免疫調節在病毒及細菌感染都扮演重要的角色,我們在免疫動物模式的建立,能進一步瞭解感染的免疫致病機轉;此外,我們在植物萃取物對免疫調節功能的研究,也提供了開發這類保健食品的新標的。對於日益嚴重的細菌的抗藥性問題,我們進行由基礎機制到流行病學的系列研究,期望能找到解決問題的新策略。

結合奈米技術發展癌症與感染症的檢測治療平台

本系所發展先進生物醫學之奈米生醫科技,結合化學/生物/醫學/工程材料的跨領域研究,利用奈米科技,結合系上分子生物技術、蛋白質工程、病毒學、細胞免疫、病理判讀及癌症生物學及外校工程與化學等不同專長教師的研發能量,發展出多種功能性奈米油體在疾病檢測治療的平台。進一步結合本校醫學系、中醫系、基礎醫學研究所多位老師的研究,發展脂溶性抗癌中草藥衍生物之標靶傳遞系統。相關研究成果已發表在國際知名期刊,並申請多國專利。未來也將積極發展經皮吸收藥物奈米載體及吸入式奈米標靶性藥物傳遞系統。

特色研究

 

↑回頂層