海外研習

學生出國研習之機構

國家 研習機構 學習目標
美國 Georgia State University
  1. 參與本系客座教授之實驗室研究學習工作
  2. 學生畢業後進修之選擇
  3. 語言文化交流學習
新加坡 中央醫院
  1. 進行醫學檢驗臨床見習,擴展就業市場
  2. 語言文化交流學習
大陸 南京明基醫院
  1. 進行醫學檢驗臨床見習,擴展就業市場
  2. 瞭解大陸醫檢職場及工作環境
  3. 文化交流學習

 

見習目標

藉由海外見習增加學生國際觀、外語應用、學習專業領域及開拓職場之多元學習。

學習重點

新加坡中央醫院及明基醫院

  1. 專業技能之學習與課程理論相印證結合
  2. 醫檢見習後增加進入醫院工作機會,擴展就業市場
  3. 瞭解新加坡醫檢職場及工作環境。
  4. 文化交流學習。

馬里蘭大學

  1. 參與生技課程之學習與實驗室之參觀與研究訓練。
  2. 學生畢業後進修之選擇。
  3. 語言文化交流學習。

學習成果

新加坡中央醫院

     100學年本系友2名學生至該院見習,在中央醫院的三週內,學生ㄧ共至血液部門中的Routine lab.等七個實驗室,實際到臨床見習,學生更發覺了基礎知識的重要,不能成為只會照的步驟做實驗的工具,而是必須去了解每個試劑每個數字的意義,看著那些資深的醫檢師,能夠從各個處理完的資訊中判斷出可能的疾病,讓人佩服,這也是身為醫檢師唯一無法被機器取代的地方。三個禮拜其實不長,但是見習學生表達真的經歷了很多事不是三言兩語就可以說完,很多感動不是文字就可以表達,很慶幸能有這個機會去見識另一個國家,很感謝本校及中央醫院提供學生見習機會,收穫滿滿。

明基醫院見習

南京明基醫院啟用於2006年7月,本學年本系由陸自利老師帶領24名見習學生至該院檢驗部見習,二十一天見時間,學生均有許多實際操作、專業課程及文化交流之學習機會,與在學校上課不相同的是,在學校上課與做實驗可以慢慢做,沒有人催促、做錯可以重來,同學之間會互相體諒包容。但在醫院不同,除了專業素養已經是必須具備,醫院的工作還需打起一百二十萬分的精神,比學生時代更好的抗壓性與EQ,因為每一個到醫檢師手上的檢體都代表病人,關乎生命的事情是完全馬虎不得,全體見習學生很感謝有這個機會到不同的國家提早體驗職場的生活。

馬里蘭大學研習

馬里蘭大學是一所在美國排名前列,並在全世界範圍內擁有很高知名度的公立研究性大學。在世界大學學術排名上,2010年排名全球第36位,全美第28位。馬里蘭大學屬綜合大學,所以學生可以涉獵很多不同領域,學習自己主修以外的課,還能找尋到第二專長,是個很棒的學習地點!馬里蘭大學的硬體設備非常的新,雖然已是間百年的大學,但在研究設備上卻不斷更新,讓學生有更好的研究環境,本系二名研習學生此次到馬里蘭大學主要是在Dr.Lo所屬的食品科學系下修課程,因為「食品科學」是屬於應用的科學,和醫技這種比較研究性的學科有很大的差別,但兩者的最大共同點都是要促進人類福祉,醫技是利用檢驗找出傷害人體的原因,而食品則適用在人體傷害後改如何改善及修復,其實是相輔相成的,在課堂上因為教授都講英文,自然而然英聽進步了許多,這次的研習除在學校上課,另也至生技公司參訪,學生也利用假日時間至外地旅遊,二位學生表達真的學到了好多,感覺不虛此行,不管是在課堂上或是生活上,對於人生經歷都很有幫助。

未來規劃

  • 持續規劃學生至大陸南京明基醫院檢驗科見習。
  • 配合學校規劃增加至Maryland University研習名額
  • 繼續規劃學生至Georgia State University及Emory University之本系客座教授實驗室研習。
新加坡中央醫院 與中央醫院醫檢師合影 本系見習學生與明基醫院院長及檢驗部師長於醫院大門口合影
新加坡中央醫院 與中央醫院醫檢師合影 本系見習學生與明基醫院院長及檢驗部師長於醫院大門口合影
於明基醫院門診檢驗科與師長合影 林孟亮主任與研習學生於馬里蘭大學校門口合影 參訪MedImmune生技公司
於明基醫院門診檢驗科與師長合影 林孟亮主任與研習學生於馬里蘭大學校門口合影 參訪MedImmune生技公司

↑回頂層