研究介紹

尖端創新

結合先進及跨領域的生物技術於醫學檢驗暨生技產業的前驅性研究,尤其在感染症及癌症領域,是我們學系暨研究所的研究特色。

國人十大死亡原因中,癌症始終高居第一位。結合蛋白質體技術及對細胞激素的研究,我們開發了新的口腔癌生物診斷標的;結合細胞分化研究平台,我們開發了對攝護腺癌及心血管疾病治療的可能標的;結合創校宗旨,我們開發中草藥中的有效抗癌前驅標的化合物,並結合奈米粒子,使藥物的傳送更有效率。

細菌與病毒的感染及所造成的發炎反應,尤其是細菌的抗藥性及發展新穎的抗病毒標的,是全世界關注的議題。結合臨床檢體的研究,我們發展的分子檢驗方法,被重要的期刊引用做為精選評論;結合臨床檢體暨最新生物膜的概念,我們研究對生活及醫療中抗生素的濫用所造成的影響;應用新穎的蛋白質體技術,我們對SARS病毒,C型肝炎病毒及日本腦炎病毒進行分子致病機制的研究,進一步開發出具潛力的抗病毒標的;以宿主免疫反應為基礎,我們以基因工程技術,開發新的免疫調節藥物。

上述的研究結果皆發表於著名的國際學術期刊,這些跨國及跨領域的研究經驗並進一步融入各臨床檢驗與生物技術相關教學中,開發學生研發創新的能力,因此,不僅提升學生獲得科技部大專生計畫的比例,更獲得研究成果優秀的表揚。

 

↑回頂層